中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏六盘山高级中学推进 “互联网+教学” 构建数字化校园

为了深入贯彻落实全区教育大会精神和全区中小学教育工作会议要求,本学期,宁夏六盘山高级中学将积极推进“互联网+教学”,努力构建数字化校园,为宁夏成为全国首个“互联网+教育”示范区加油助力。

3月6日下午,学校召开2018—2019学年第二学期教学工作会议。会议由王寿江副校长主持召开,学校教务处、教研培训处、信息技术教育管理处以及各年级主要负责人和各学科教研组长、备课组长共计56人参加会议。


会议安排了本学期学校教学、教研工作内容,重点部署了学校“互联网+学科教学”工作要点。会议指出,要紧紧围绕当前“互联网+教育”来推进教学工作,扎实提升教师的教学水平、信息素养,用先进的技术服务教学,促进教学。

3月9日,学校召开了“互联网+学科教学”研讨会。会议由金存钰校长主持,学校副校长王寿江、宁夏希望软件公司总经理张耀文、北京国新文化副总经理赵强和学校教学部门管理人员、各学科代表教师及合作公司的相关人员参加了研讨会。

   

会上,学校各学科代表教师相继发言。在发言中,教师们结合本学科教学应用互联网技术的现状,提出了利用互联网技术解决学科教学问题的具体建议和意见。建设学科教学平台,实现教研交流、资源共享、学生自主学习,利用VR技术创设教学情境,利用网络技术管理学校启智健体、运动会等建议,让人耳目一新。学校信息处主任孙宇科从技术层面介绍了学校信息化现状,从课堂教学、教学管理等项目分析了互联网、大数据、人工智能的应用场景。

       宁夏希望软件公司的工程师李鹏,为学校“互联网+教学”建设提出了初步方案。会上,金存钰校长介绍了学校建设“互联网+教学”的基本思路,提出了建设智慧校园的具体措施。金校长指出,要用23年时间,将宁夏六盘山高级中学建设成为智慧校园。

324日,华东师范大学开展的“国培计划”送教下乡活动在宁夏六盘山高级中学举办。来自上海师范大学数理信息学院教育技术系主任、教育技术硕士点学科领头人黎加厚教授为宁夏六盘山高级中学的教师们作了《全媒体时代的教学创新》和《极简教育技术让教学更精彩》两场专题讲座。黎教授的讲座不仅内容丰富,切合教育教学实际,且操作性强,黎教授提出的全媒体教学创新和极简教育技术对于提高课堂效率、改变教师的教育方法具有重要的指导作用,让教师们进一步体会到了“互联网+教学”的无穷魅力。


学校自建校以来,十分重视信息化建设,到目前为止,学校已基本完成数字化校园建设,实现了“班班通”。“魔灯”课程管理系统、校园云盘、校园网站、教师评教系统、教学录像点播系统等教学应用已覆盖到整个校园。学校高度重视培养教师的信息技术与学科整合能力,在自治区教育厅组织的“一师一优课、一课一名师”活动中,学校16名教师的视频课获得“部级优课”荣誉称号,两名教师的视频课荣获2018年全区中小学“互联网+教育”教学课例一等奖。

“互联网+学科教学”为学生学习开辟了新的途径,宁夏六盘山高级中学将紧跟时代步伐,努力构建数字化校园,为学生提供各种资源和平台,创设一定的学习情境,找准学生个体的最近发展区,通过匠心独运的任务驱动,生动形象的授课方式,让每一位六盘学子在学习中实践、在实践中辨别、在辨别中选择,提高核心素养,实现德智体美劳全面发展的目标!