中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏职业技术学院思政课教师认真学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

3月19日下午,宁夏职业技术学院全体思政课教师一起学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,共同研讨推进马克思主义教学科研部建设,办学生满意的思政课。

党委书记赵利宁从自身经历出发畅谈了党中央和习近平总书记对学校教育、思政教育和思政课建设的高度重视和关怀。他从四个方面谈到,一要进一步提高政治站位,充分认识思政课的特殊性、重要性。此次的座谈会既贯彻落实党和国家的教育方针,也更加鲜明地彰显了“四个服务”的高校定位。二要着力建设一支高素质的思想政治理论课教师队伍。“四有好老师”是对所有教师的要求,在此基础上,思政课教师还要坚持用“六要”标准要求自己。三要不断推进思政课改革创新,按照习近平总书记提出的“八个相统一”要求,不断推陈出新。四要加大学校支持力度,书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师,各职能部门、院系领导也要走进课堂,教学名师要上思政课。最后,他希望思政课教师要珍惜大好机遇和形势,乘势而上,要增强事业心和使命感,办最优质的思政课,让人民满意,让学生满意。

周宇副书记要求思政课教师,要继续深入加强学习,在“建设好马克思主义教学科研部”上多想办法,出实招,积极营造教师讲好思政课,学生学好思政课的良好氛围。

研讨中,思政课教师与赵利宁书记和周宇副书记进行了热烈的探讨和交流。各位思政课教师紧密结合党的十八大以来习近平总书记关于思想政治理论课建设、新时代对教师要求的诸多重要论述,围绕“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“办好思想政治理论课关键在教师”等问题,分别从教师学识修养、政治理论素质、实践教学组织、混合式教学改革等方面谈想法、谈思路。大家纷纷表示,继全国高校思想政治工作会议和全国教育大会后,习近平总书记为新时代学校思想政治理论课建设指明了前行方向,对如何解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,提出了新要求、作出了新部署,激励着思政课教师及全体教育工作者要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。