中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏六盘山高级中学落实立德树人根本任务 聚焦学生核心素养发展

3月14日,宁夏六盘山高级中学召开第十三届德育研讨会暨全校班主任会议。会上,教师们分享了德育优秀案例,交流了德育工作方法。学校全体班主任和政教处、各年级部政教干部一百余人参加了会议,曹效琴副校长主持会议。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/03/20190315105414433.jpg

本届研讨会共征集到主题班会课设计方案、德育论文和主题班会课堂实录67件,班主任们以教育实践中的问题为导向,聚焦“落实立德树人根本任务”“培育社会主义核心价值观”“提升学生核心素养”等话题,积极撰稿参赛。经评委认真评审,明玲玲教师的《向校园欺凌说“不”》等18篇优秀设计方案分别获得一、二、三等奖。学校领导向获奖教师颁发了荣誉证书。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/03/20190315105519289.jpg

研讨会上,部分获奖班主任作了交流发言。马秉侠教师交流分享了题为《拧成一股绳,搏尽一份力,狠下一条心,共圆一个梦》的班会课会案;陈鹏教师聚焦校园安全,分享了题为《校园运动安全》的班会课会案;高玉凤教师从学生的学习和成长着眼,分享了题为《成功无捷径,学习当奋斗》的班会课会案。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/03/20190315105554590.jpg

高二年级何海平副主任代表评委组对本次参评的班会课会案进行了点评,肯定了全校班主任在本届班会课设计中取得的成绩,特别是青年教师的优异表现。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/03/20190315105616590.jpg

会上,曹效琴副校长做了总结讲话,曹校长充分肯定了2018年广大班主任对学校德育工作作出的巨大奉献。她希望全体班主任继续努力,按照学校要求全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培育社会主义核心价值观,提升学生核心素养,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和接班人。

宁夏六盘山高级中学自2014年开展《普通高中班会课实践研究》的课题研究,经过全校班主任的不懈努力和学校领导的大力支持,2017年,该课题共收录了130余篇优秀班会课会案,并获得宁夏第四届基础教育课题一等奖。本届德育研讨会,将进一步总结全校班主任在班会课教学实践研究中的优秀成果,继续丰富宁夏六盘山高级中学《普通高中班会课实践研究》优秀教案集,并将在班级管理中积极实践落实,使学校的班级管理工作迈上一个新台阶。