中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

自治区教育工委办公室 教育厅办公室关于印发《2019年全区教育系统党风廉政建设工作要点》的通知


宁教工委办〔20196

各市、县(区)教育局,宁东管委会社会事务局,各高等学校、区属中等职业学校,教育工委教育厅机关各处室、直属各事业单位和学校:

现将《2019年全区教育系统党风廉政工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

  自治区教育工委办公室      自治区教育厅办公室

                             2019329

    (此件公开发布)

2019年全区教育系统党风廉政工作要点

 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、自治区第十二次党代会及全国全区教育大会精神,认真落实自治区纪委十二届三次全会和教育部全面从严治党安排部署,用“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,不断加强党的政治建设,强化“两个责任”落实,狠抓师德师风、学风校风和行业作风建设,紧盯教育领域热点问题,狠抓党风政风和干部作风建设,严督实查损害群众利益的微腐败,保持惩治腐败高压态势,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐,确保党中央、自治区党委政府重大决策部署落实到位,为办好人民满意的教育提供坚强纪律保障,为庆祝新中国成立70周年交一份满意答卷。

一、围绕加强政治建设,开展“六项督查”

进一步提高政治站位,严明政治纪律,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,重点开展“六项督查”,切实压紧压实“两个责任”,全面加强政治建设。

1.政治理论学习情况督查。重点查是否有安排部署、是否学深学透、是否在实际工作中加以应用,促进学习成果转化为坚定理想信念、忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉。

2.重大决策部署落实情况督查。对中央、自治区党委政府重大决策部署落实情况进行监督检查,特别是对习近平总书记关于宁夏工作的重要指示批示涉及教育工作的落实情况进行起底检查,督促各级党组织和党员领导干部把“两个维护”落实在行动上。

3.落实中央八项规定精神情况督查。紧盯重要节点、重点领域,加大明察暗访力度,巩固和深化专项治理成果。坚持抓经常、经常抓、反复抓,抓反复,对不收手、不知止,顶风违纪的党员干部一律从严查处。

4.严明政治纪律和政治规矩情况督查。重点督查各级党组织新形势下党内政治生活若干准则、民主集中制、党委议事规则、重大事项请示报告制度、领导干部双重组织生活会制度等执行情况。

5.意识形态责任制落实情况督查。重点督查意识形态工作责任制是否建立、风险点排查是否到位、工作机制是否健全、领导干部“五进”(进班级、进宿舍、进课堂、进食堂、进网络)是否落实等。

6.落实“两个责任”情况督查。重点督查“三清单两报告一考核”落实情况,看“三清单”是否符合实际、两报告是否及时,上级党组织是否对下级党组织进行党风廉政考核,是否落实全面从严治党主体责任。

二、围绕加强作风建设,从严整治“四风”问题

加强对形式主义、官僚主义等“四风”问题和“三不为”问题查处力度,逐项拉出清单,逐条对照检查,要狠刹无敬畏、不在乎、喊口号、装样子之风,着力加强作风建设。

7.狠抓机关干部作风建设。要重点加强“三查三看”,思想建设,理论武装、组织生活、党性修养是否过硬;能力建设,履职尽责、遵规守纪、工作状态是否到位;工作成效,决策水平、服务质量、改革创新是否提高。

8.狠抓直属事业单位(学校)作风建设。重点看各项作风建设制度是否落实、各项重点工作推进是否有力有效。

9. 狠抓基层党支部建设。按照教育部全国教育系统“支部建设年”的安排部署,重点抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》贯彻落实情况的检查、书记(副书记)是否担当作为、“三会一课”是否规范、党员先锋模范带头作用是否发挥、“不忘初心、牢记使命”主题教育是否扎实有效开展。

三、聚焦主责主业,强化监督执纪问责

10.抓好教育预防。深化运用“四种形态”,,坚持抓早抓小抓准,通过举办专题培训班、编印中央八项规定精神政策图解、教育系统违规违纪典型案例,教育引导广大党员干部以案为镜,警钟长鸣。强化日常监督,切实把纪律挺在前面,紧盯关键少数、关键领域,聚焦领导班子和领导干部,突出抓好权利集中、廉洁风险高和群众反映较多的重点单位和重点岗位的监督。

11.抓好制度落实。贯彻落实教育厅党组关于党员领导干部谈话函询、诫勉谈话、任前廉政法规考试、婚丧等事宜报告等制度,通过约谈提醒、批评教育、责令检查、诫勉谈话等措施,让咬耳扯袖红脸出汗成为常态。

12.抓好执纪问责。加大执纪监督和追责问责的力度,对“两个责任”不落实、导致违规违纪问题频发的坚持“一案双查”,既追究当事人的责任,也追究主要领导的责任。加强对信访举报问题线索的处置和研判,严格三个区分开来,既要对有问题的干部一查到底,也要注意保护敢于负责、敢于担当作为的干部,对诬告陷害行为严肃追查处理,对受诬告陷害的干部及时予以澄清,惩恶扬善、激浊扬清,努力营造干事创业的良好氛围。

13.抓好内部巡察。协助教育厅党组开展第二轮内部巡察,选取2所厅直属学校,突出政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸。积极推动高校党委对二级院系党组织开展内部巡察工作。

14.开展自办案件进行大起底。按照自治区纪委监委的统一安排部署,对十八大以来违规违纪案件进行大起底,发现问题及时督促整改,对被问责处分的干部进行跟踪教育回访。

四、围绕教育领域热点难点,开展专项整治行动

15.民办学校整治行动。督促落实《关于全面开展民办学校规范办学防范化解风险专项行动的通知》要求,下大力气对银川外国语实验学校、银川景博学校、银川英才学校、宁夏岳麓高级中学乱招生、乱收费、有偿补课等群众反映强烈的突出问题进行专项整治,重点查背后是否有内勾外连,搞权钱、权权交易等腐败问题,在民办学校国有资产清算退出、公办教师有序退出、学校收费标准执行、招生计划执行等方面是否有不作为、乱作为、假作为等问题。

16.师德师风净化整治行动。加大对教育教学活动中收受礼品礼金、强迫学生订购教辅资料、中小学教师有偿补课等违反师德师风典型问题查处力度,配合相关职能部门深入抓好高校教师、中小学教师、幼儿园教师职业行为“十项准则”的贯彻落实,对严重违规违纪问题线索,教育纪工委将采取直查直办、挂牌督办和提级办理相结合的方式,适情开展“点穴行动”,重在督促各级党政组织主动作为、靠前监管。

17.校外培训机构规范整治行动。配合委厅持续加大对校外培训机构开展专项整治,防止问题反弹回潮。

五、围绕政风行风建设,深入推进“清风校园”创建活动

18.提升“清风校园”创建水平。深入贯彻《自治区教育工委 教育厅关于进一步深入开展“清风校园”创建工作的实施意见》,把“清风校园”创建活动作为推进和深化学校党的建设、党风廉政建设、师德师风建设和学风校风建设的重要载体,不断往深里做、往实里做、往细里做,持续纯洁校园风气,把品牌工程做出亮点、做出特色。

19.丰富“清风校园”创建活动载体。开展全区教育系统“清风校园”创建活动经验交流活动和中小学生廉洁诗词挑战赛、清廉家风颂讲活动,进一步推动“清风校园”创建工作迈上新台阶。

六、围绕忠诚干净担当,着力加强自身建设

20.开展大调研活动。深入各市各高校,解剖麻雀,把脉问

诊,开展“四见四问”,即见教育工委书记、见纪委书记(纪检组长)、见专兼职纪检干部、见基层党支部书记;问本部门政治生态如何、问依规履职情况、问师德师风行风、问执纪监督问责情况,倾听党员干部和广大师生意见,研究分析全面从严治党存在的突出问题,提出改进措施和建议,向自治区纪委监委和教育工委、厅党组形成有价值、有质量的调研报告。

21.配合做好直属高校纪检机构深化改革。配合自治区纪委监委做好党委书记和校长(院长)列入自治区党委管理的高等院校纪检监察体制改革,做好“两个为主”,推动纪检部门单设,配齐配强工作人员,加强监督执纪力量。

22.加强纪检监察业务培训。适时举办面向全区教育部门纪检监察机构和高校纪委书记业务培训班,提升精准监督、精细核查、精确处置能力。通过以干代训、挂职调训等形式,组织直属单位(学校)纪检专干到教育纪工委、驻厅纪检监察组参与具体监督执纪工作,提高实战能力。

23.开展高校监督执纪审查调查“互查互学互促”活动。以互查找不足,以互学补短板,以互促抓落实,切实提高全区高校纪检监察工作水平。教育纪工委派专人进行包抓帮建,加大厅直属高校履行监督责任的指导力度。

24.探索建立监督执纪人才库。建立全区高校监督执纪人才库,形成直属单位(学校)案件查办工作一盘棋的工作格局,不断增强纪检干部的办案技能和依纪依法办案水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:自治区人民政府教育督导室。

宁夏回族自治区教育工委办公室            2019329日印发