中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

在“互联网+教育”的大背景下 大武口区积极做好智慧教育建设常态化工作

大武口区努力构建“互联网+教育”环境下的人才培养、教育服务和教育治理新模式,加快教育信息化发展步伐。在推动教育改革创新,提高教育质量,培养创新人才,提升教育整体实力和发展水平等方面,切实让“互联网+教育”助力大武口区实现义务教育优质均衡发展区的目标,积极开展智慧校园建设、智慧教学应用研究和智慧教育建设的探索。

在智慧校园建设中,大武口区积极开展了智慧教室、录播教室、专递教室、在线课堂、校园数字电视台建设;完善了校园信息发布基础环境、校园门户定制、电子班牌等信息呈现应用建设,满足快速增长的校园信息化应用需求,实现高度可用的学校信息化基础。2019年,大武口区将建设智慧校园10个。

在智慧教学应用研究中,大武口区扎实开展“互联网+教学”研究活动,并通过开展专项科学研究,使信息技术与学科的课程结构、课程内容、课程资源以及课程实施等融为一体,为教师参与“一师一优课,一课一名师”搭建更加宽广的平台,从而更好地提高了教师的信息化教学能力,全面提高教师智慧教研能力,提升大武口区教育教学水平。

在智慧教育项目建设活动中,大武口区以开展智慧校园建设评估活动为引领,以完善升级“同步课堂”教室、移动终端和智能管理一卡通等设备为重点,创设能识别学习者特征、感知学习情景、提供合适学习资源与便利互动工具的智慧校园环境,建构以大数据为基础的发展性评价和学习分析机制。2020年年底,大武口区中小学将实现智慧校园环境全覆盖,建立各级各类智慧校园课题协作体30个以上,汇聚智慧校园应用典型案例50个以上,推进智慧教育建设。