中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

西吉县聚焦课堂抓质量 全面落实“推门听课制”

2019年,西吉县聚焦课堂抓质量,全面落实“推门听课”“课堂开放日”等活动。政府副县长穆春同志带领教育体育局领导班子、政府督学、县域专家、教研员队伍,采取不定时、不定点、随机抽查、督导检查学校教育教学管理工作。

督查组一行20余人来到西吉县第一小学“推门听课”,一次性进入18个教室,听取18节课程。督查组采取“五看”方式进行“推门听课”:一看室内外学习环境是否规范、美洁、温馨,二看学生准备是否充分,三看教师准备是否扎实,四看教学设计、学法引导、教学管理等是否紧凑,五看作业设计、学习笔记是否详实科学。通过“五看”对各教师课堂实效进行量化打分,随后召开教师课堂教学分析诊断会,对各教师的教学情况进行总结反馈,并提出指导意见。

督查组还来到各年级组办公室与一线教师交流教育教学工作,对西吉县第一小学的教育教学管理工作给予肯定,同时要求学校进一步强化管理,促进学生良好习惯的养成,狠抓教师教学能力和课堂质量,以优异的成绩创办社会满意的优质学校。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/03/20190326155323611.JPG

此次“推门听课”是一次随机抽查抽检,期望通过以点带面的方式在全县范围内迅速形成研教材、磨课程的浓厚氛围,牢固树立质量立校、教研强校的意识,持续深入落实西吉教育“11236”工作目标,力促教育教学质量上台阶。