中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

北方民族大学召开座谈会学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

3月21日,北方民族大学组织召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。校党委书记刀波、副校长李岩青出席,马克思主义学院领导班子、师生代表参加座谈会。马克思主义学院党委书记陈永平主持。

会议指出,学校思想政治理论课教师座谈会的召开,一是让人深受鼓舞和震撼。习近平总书记从顶层设计到具体的组织,再到细节的推动,考虑周全,充分体现了对思想政治工作的高度重视。二是深感重任在肩。思政课作用不可替代,学校党委要不负使命和嘱托,带头推动思想政治理论课建设。

会议提出了三点要求。一是要深入学习领会会议精神,不断推动思想政治理论课改革创新,切实增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。二是要扎实贯彻会议要求,广大教师要结合学校实际,创造性地将会议的新要求、新精神践行在每一次课堂中,落实在每一个学生的培养教育中。三是要当好排头兵,做好表率,抓好会议精神的贯彻落实。马克思主义学院思政课教师队伍作为学校思想政治教育的中坚力量,责任重大,要充分发挥积极性、主动性、创造性,让思政课教育教学在学生的世界观、人生观、价值观形成方面影响更加深远。

下一步,学校将在学生思想政治工作方面不断创新和探索。教师作为学校思想政治工作的关键一环,要紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”问题开展思想政治教育工作;要因材施教,通过多种途径教育、引导学生,健全学生人格,充分发挥好思政课帮助学生“扣好人生第一粒扣子”的作用;要学习贯彻落实好习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,让大学生能够真正肩负起中华民族的复兴大任。

参加座谈会的教师和学生代表踊跃发言,畅谈感受。马克思主义学院院长张鲲在会上作了表态发言。他表示,学院及广大思政课教师当下最紧要的任务就是要学习领会会议精神。一是要将政治学习与学术研究相结合,做到以理服人;二是要将课堂教学与课外教学相结合,以高超的学术、精湛的教学技艺和高尚的人格来培育学生;三是要将教学研究与学生管理相结合,从严管理,科学管理,切实提升学生培养质量。

马克思主义学院副院长马惠兰表示,要坚决按照习近平总书记的要求,上好思政课,当好思政课教师。一是要借势而行,思政课有为才能有位;二是要学高身正,思政课教师要守义、有情、践行;三是要立足教学,让理想和真理的光芒照亮学生。

韩建夫老师表示,习近平总书记的讲话明方向、正视听、长信心。思想政治理论课教学应该引导学生学会阅读、学会思考、学会发现。作为一个高校思政教师,要善于反思自己,善于倾听学生心声;以问题引领学生思考,以智慧涵养学生心灵。

学生代表纷纷表示,习近平总书记的讲话,让他们深切感受到了国家对思政课的重视,增强了思政教育学生的专业信心,更为他们指明了人生应该努力的方向。在备受激励的同时,他们表示深知自己所承担的责任和使命,在今后的学习、生活中定当不负重托和期望,更加坚定理想信念,自觉弘扬主旋律,传播正能量,为成为一名优秀的思政教育人才和合格的社会主义建设者和接班人不懈奋斗。