中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

宁夏长庆小学携手人工智能开启智慧教育

结合宁夏“互联网+教育”示范区建设,推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学,在教育厅的大力支持下,宁夏长庆小学于2019年1月建设了1间AI人工智能实验室和1间VR虚拟沉浸式教室。

教育现代化的实现离不开教育信息化的推进,教育领域人工智能及大数据的运用有利于推进教育信息化深入发展。为快速推进长庆小学教育现代化,将人工智能应用于教育教学领域,2019年3月26日至27日,学校邀请来了合作伙伴百度教育事业部的专家教授,为全体教师带来了一场以“人工智能”为主题的培训活动。

作为中国教育信息化产业领航者,百度教育顺应中国教育信息化发展趋势,结合多年深耕教育的经验积累,通过编制人工智能等以新技术知识应用为主要内容的校本教材,推动教师广泛使用智能助手,启动智能教学,设立一定教学课时,开展系统的人工智能教育,促进教师积极有效开展人工智能教育教学。3月26日上午,教师们聆听了AI行业的历史、现状及发展趋势的相关内容,让教师们对人工智能课程有了一个清晰的了解。

下午,在谭教授和康佳教师的指导下,教师们认识了一个个别具特点的教具器材,通过手机APP尝试连接各种终端载体,小度在家、小度音响、无人机、无人车…不同的效果呈现在了教师们面前,但又有自己不同的思考。“设计很有创意啊”,在活动中,谭教授非常重视和教师们的思考和讨论,喜欢大家集思广益。“学习犹如修行”,大家需要慢慢沉淀才会在“人工智能”活动中走得更远。

利用学校AI/ VR(人工智能和虚拟现实技术)教室,推进人工智能情境化教学应用创新。利用AI/ VR等情境设备和优质学习资源,模拟仿真传统教学方式无法实现的场景,丰富学生体验,更好地呈现学习内容,用更贴切的交互方式为学生打造一个自主探索的空间,增强教学效果。

信息技术的迅猛发展已渗透到教育教学的各个领域。人工智能教育已成为深化教育改革、加快教育现代化进程的重要引擎。宁夏长庆小学也将不断推进现代信息技术与课堂教学的融合,推动教育变革不断深入,开启智慧教育的新篇章!