中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

西夏区3名小学生成了“小小红色讲解员”

3月24日下午,由银川市档案馆、银川市地方志编纂委员会办公室、银川市党史研究室联合举办的2019年首届“讲好革命故事,有我小小红色讲解员”公益主题活动完满落幕。西夏区实验小学王晶、郭一瑾、谭丞尧3名学生经过层层选拔,成为银川市档案馆第一批招录的“小小红色讲解员”。

本次活动邀请了来自银川市第二十一小学、银川市博文小学、银川市实验小学、西夏区实验小学等15所中小学的70多名中小学生参加。展示选拔阶段包括小选手们用标准普通话的自我介绍,同时依据市档案馆党性教育主题厅、银川市党史馆内展览陈列内容选取两三张图片进行5分钟的讲解。选拔过程中,小选手们生动的语言、颇具感染力肢体动作,讲出了一个又一个动人的红色故事。随后由主办单位组织专家评委和专业讲解员组成评审小组,选拔出20余名优胜者招录为银川市档案馆特约“小小红色讲解员”。

据悉,主办单位随后将对此次入选的“小小红色讲解员”集中培训、展示实地讲解并发放聘书。受聘的“小小红色讲解员”可在不影响学习的情况下参加主办单位在银川市档案馆、银川党史馆各类活动的实践讲解。