中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

平罗县“三字诀” 筑牢校园食品安全防火墙

校园食品安全关系着青少年的健康成长,让孩子们在学校吃得安全、吃得健康,已经成为当前学校食堂管理面临的一个重要任务。为了达到这一目标,平罗县采取三项有力措施,筑牢校园食品安全防火墙。

一是校园食品安全隐患自查突出“实”。每学期开学前,各校(园)都坚持先培训后上岗的原则,普遍对食堂从业人员进行岗前技能培训;按照食品安全管理相关规定和《校园食品安全隐患自查统计表》各项内容认真开展食堂食品自查,对发现的问题及时进行整改,做好食堂运营前的各项准备工作,保证食堂食品安全。

二是联合督查突出“严”。县教体局、市场监管局定期联合开展中小学校和幼儿园食品安全专项检查:查经营主体资格,看证照是否齐全有效,是否在许可范围内开展经营活动,规范经营主体行为;查进货票证,看是否索证索票、建立进货验收台账、规范索证索票管理;查从业人员,看从业人员是否持有有效健康证明,规范从业人员的资格;查卫生条件,看经营场所内外环境是否整洁,“4D厨房”管理是否落实,“三防”设施是否正常运行,规范食品的贮存管理。本学期开学后,共检查学校食堂、超市、小卖部52家,出具《检查对照表》42份,坚决做到源头严控、过程严管、隐患严查。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/03/20190328091932616.jpg

三是教育宣传突出“广”。借助石嘴山市创建全国食品安全示范城市契机,各校园通过校园广播、宣传栏、主题班会、征文、手抄报、《致家长一封信》等形式,普遍开展“小手拉大手,食安同行”宣传教育活动,增强学生和家长食品安全消费意识、维权意识和自我保护能力。每学期开展一次校园食品安全工作培训会,不断提高学校负责人和食堂管理人员安全防范意识,时刻绷紧食品安全这根弦,坚决防范学校食堂食品安全事故。

http://www.nxedu.gov.cn/ewebeditor/uploadfile/2019/03/20190328092103688.jpg

下一步,平罗县各校园将严格执行教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》,按照《平罗县中小学(幼儿园)敬老院及政府机关食堂食材统一配送实施方案》实行食堂食品、蔬菜和调味品统一配送,严格落实食品安全“4D”管理和“明厨亮灶”要求,主动向全校师生及家长公开食品制作加工过程、餐具清洗过程等,从而保障他们对食品安全的知情权、参与权、监督权,全力构筑食品安全“防火墙”,确保师生“舌尖上的安全”。