中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

2019年全区职业院校技能大赛呈现五大亮点

为贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《自治区党委人民政府关于加快发展现代职业教育的意见》精神,进一步深化我区职业教育教学改革,推动产教融合,提高职业教育服务宁夏区域经济发展的能力,自治区教育厅联合自治区财政厅、自治区人力资源和社会保障厅举办2019年全区职业院校技能大赛。

本次大赛分为高职组和中职组,高职组共有17个大类64个小项,中职组共有13个大类58个小项。大赛以2019年全国职业院校技能大赛拟设赛项为依据,兼顾自治区特色产业、行业来确定大赛赛项,呈现五个亮点。

一是首次采用互联网+大赛网络管理。选手身边只要有电脑,点击鼠标,就可以足不出校,轻松完成参赛报名。真正实现了让“数据跑路”,减少了繁琐的纸质信息传递,各参赛院校老师也不必四处奔波报送选手信息。

二是对接行业企业,首次全部聘请教育系统外高级职称的行业领军人物担任裁判长,聘请中级职称或相当于中级职称的企业技术专家、能工巧匠为职业院校技能大赛做好技术保障,促进了职业教育的校企融通、互聘互派、双导师制的实施。

三是初步完成了数字化裁判库的建设。全区职业院校技能大赛涉及的装备制造、能源化工、畜牧兽业、教育教学等30个大类暨122个赛项,建成了具有1400余名行业企业技术专家组成的裁判员库,为我区职业教育发展储备了专业技术人才。

四是获奖证书直接由平台生成,在参赛院校端口直接打印。首次将参赛选手与指导老师证书合一,网上审核,电子签章。除了独特的“工匠”logo标识之外,还增加了二维码防伪识别。杜绝了人情关系索要证书的现象,提高了获奖证书的含金量。

五是首次在宁夏民族职业技术学院等三所院校赛点尝试推行社会公证制度。邀请社会公证机构全程参与书法、乐器演奏、演讲等赛项的比赛及评判全过程,给选手搭建了公开、公平、公正的展示技艺水平的舞台,提高了我区职业教育的社会认可度。