中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

我区中小学“一师一优课、一课一名师”活动正式启动

日前,我区2019年“一师一优课、一课一名师”活动正式启动。按照设定的目标,今年我区中小学报名参加“活动”教师数量将达到全区中小学教师数的85%以上,“晒课”数达到全区中小学教师数的60%以上;在市级“优课”的基础上遴选600节“优课”参加部级“优课”评选。

一、活动内容:

网上晒课。组织教师在规定的时间内通过国家平台登录,利用国家平台提供的“晒课”功能进行实名制网上晒课。各市、县(市、区)参加“晒课”的教师数不低于本地(或校)专任教师数的60%。教师参与“一师一优课、一课一名师”活动所用课时,折算成相应学分,纳入教师全员培训学分。

晒课范围。晒课教材的版本为经教育部审定的中小学教材,以教育部公布的2018年度教学用书目录为准。综合实践课程以专题形式进行晒课和评审,小学和初中信息技术学科纳入综合实践课程范畴。心理健康教育、安全教育和家庭教育等以主题分类方式进行晒课和评审。

晒课节点。鼓励教师在无“部优”和“省优”课例的节点下晒课,国家平台上“省优”课例总数(含“部优”课)超过5堂的节点不再开放晒课。

晒课内容。网上晒课内容应包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计、所用课件及相关资源、课堂实录(可选,拟参加教育部“优课”征集的为必选)和评测练习(可选)等。鼓励教师上传课堂实录,课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的完整过程(最低不少于30分钟),画面清晰。

晒课内容须符合现行课程标准,体现信息技术与学科性质和特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。

教师所提交的内容须为本人教学实践中所产生的内容,不得冒名顶替,杜绝抄袭,引用资料须注明出处和原作者。

上传时间:

小学1-3年级:3月16日-4月30日

小学4-6年级:3月16日-5月31日

初中:4月1日-6月30日

高中:6月1日-8月31日

二、推荐遴选“优课”:

在网上“晒课”的基础上,采取县(区)、市、自治区分级评选、逐级推荐的方式进行。各县(区)按参加“晒课”节数的15%评出县级“优课”,并推荐参加市级“优课”评选;各地级市在县(区)推荐“优课”的基础上按参加“晒课”节数的20%评出市级“优课”,并报自治区参加“优课”评选(厅直属中小学校“优课”经学校遴选后上报自治区教研室,统一进行集中评选)。

市级“优课”上报及“标优”(标记“市优”)截止时间为9月10日。自治区在市级推荐及厅直属学校上报的“优课”中,采取专家评审的方式,遴选出600节课参加部级“优课”的评选。原则上,同一年级、同一学科、同一版本、同一节点推荐1个“优课”课例,同一教师原则上只推荐1堂“优课”。

开展应用推广。组织广大中小学教师开展看“优课”学“优课”活动,认真学习借鉴部级、自治区级“优课”成果。在教研活动中将“优课”观摩作为重要内容,促进教师专业发展。将“优课”优秀案例纳入本地区教师培训资源,鼓励师范院校利用“优课”开展案例教学。国家和自治区级“优课”将纳入自治区教育云平台课程资源。