中共宁夏回族自治区教育工作委员会 宁夏回族自治区教育厅

长庆高中开展消防应急演练 为生命安全护航

安全教育,人生的必修课。3月25日是第24个“全国中小学生安全教育日”,按照自治区教育厅《关于开展第24届“全国中小学生安全教育日”专题教育活动的通知》,长庆高中积极行动,以“关爱生命?快乐成长”为主题,开展系列安全教育和消防应急演练,提高学生安全防范意识和技能,为生命保驾护航。

开展系列安全宣传,学习安全知识。3月25日上午,学校利用周一升旗仪式进行了以《学习安全知识、守护生命安全》为主题的国旗下演讲,通过大量鲜活而又惨痛的安全事故案例,阐释生命的可贵,安全的重要,帮助学生正确认识生命、尊重生命、珍爱生命、保护生命,同时学会尊重他人的生命。下午,各年级各班召开了“关爱生命?快乐成长”主题班会,通过“宁夏学校安全教育平台”提供的“全国中小学生安全教育日”视频及相关资源,进行生命教育,引导学生树立生命至上理念,远离伤害和危险,增强自我保护意识。

举行消防应急演练,掌握安全技能。为了切实提高学生应急避险技能,创造安全温馨的住宿环境。3月25日,长庆高中以“全国中小学生安全教育日”为契机,在学生公寓楼开展了消防安全应急疏散演练。晚7点整,随着一声哨响,消防演练正式开始,住宿学生按照预定的路线,在宿舍管理员和教师的引导下迅速跑出宿舍,自觉靠楼道和楼梯两侧撤离到操场上,用时1分50秒。各班立即集合清点人数,向演习总指挥安全科顾同刚科长报告。随后,一名受伤学生也在舍友的帮扶下安全到达操场上。主管安全工作的包忠勇副校长对这次消防演习进行了总结,认为演习组织到位,用时较短,达到了预期的目的。同时也对演习中存在的部分同学不能严肃对待、行动拖拉等提出批评,要求每位同学都要从生命安全的高度出发高度重视每次演习,给危险中的自己一次生存的机会。强调要把每月第一周作为安全疏散演练周,强化安全防范意识,把演习工作常态化,使安全防范成为习惯。

最后,尹耀金校长做动员讲话,他语重心长地告诫同学们,安全看似平常,实则尤为重要,它与每个同学的生命有关,一刻也不能放松。任何麻痹大意都是对自己生命的不负责任。他表示学校将落实校领导陪餐制度,保证食堂饮食安全和饭菜质量;强化公寓楼管理,中午12:40准时检查午休,让同学们有更充足的睡眠,以更充沛的精力投入学习;抓好宿舍楼定期检查,确保用电、用水安全,禁止将管制刀具等危险品带入宿舍,师生共同努力积极营造一个安全舒适的住宿环境。

近期,学校安全科、总务处等多个部门联合行动,加强与燕鸽湖派出所、小区保安等密切配合,开展学校周边扫黑除恶、交通安全“三让”及校园“三不伤害”、食品安全等专项整治活动,进一步净化了校园环境,为学生打造了稳定平安的生命安全屏障,有力促进了平安校园建设。